Монетарная политика ЕС и Великобритании


        Евросоюз. Объявив о повышении ставки, Управляющий совет ЕЦБ во главе с председателем г-ом Трише, в апреле поднял ставку рефинансирования с 1% до 1,25%, не смирившись с тем, что общая инфляция в еврозоне в феврале выросла до 2,4%, а в апреле достигла 2,8%. ЕЦБ не готов, как ФРС и Банк Англии рассматривать временные факторы инфляции, т.е. цены на нефть, равно как у него нет возможности идти на уступки экономикам на периферии, которые в муках проводят эксперименты с жесткой экономией. Решающее значение имеет намерение ЕЦБ удержать инфляцию ниже уровня 2%, но в то же время вблизи этой отметки. Учитывая это обстоятельство, а также то, что механизм ужесточения уже запущен, ЕЦБ вряд ли на этом остановится. Теперь все ждут, что на июльском заседании процентная ставка снова будет повышена, на это раз до 1,5%.

        Крупнейшая экономика мира тревожными темпами теряет силы, и в еврозоне показатели тоже начали ухудшаться. Даже в Германии, которая является локомотивом роста, промышленное производство в апреле неожиданно сократилось на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем ? впервые с декабря прошлого года. Потребитель также демонстрирует признаки слабости, и ЕЦБ понимает неизбежность увеличения дефицита бюджетов. Поэтому в дальнейшем повышение ставок будет очень сильно зависеть от статистических данных. В свете всего вышесказанного мы прогнозируем лишь 50% вероятность дополнительного повышения до 1,75% во втором полугодии 2011 года и даем еще 50%, что затем ставки не будут меняться до второй половины 2012 года. Об этом свидетельствуют экономические показатели, предполагающие более низкие ставки, чем те, на которые указывают фьючерсные рынки.

        Великобритания. Как все и ожидали, на заседании 9 июня Комитет Банка Англии по монетарной политике оставил процентную ставку без изменения на уровне 0,5%. Вероятнее всего, протокол заседания, запланированный к публикации 22 июня, покажет, что не осталось ни одного члена комитета, который бы проголосовал за повышение ставки, поскольку известный «ястреб» Сентанс ушел из комитета, а Дейл и Уил не будут выступать за повышение на 0,25% в свете падающего промышленного производства и других факторов. Действительно, есть все основания полагать, что вскоре возобновятся разговоры о новых мерах количественного смягчения, учитывая постоянные предсказания «голубя» комитета Позена, у которого неожиданно обнаружился дар ясновидения. Так, МВФ понизил прогноз по росту на 2011 год до 1,5% по сравнению с оценкой 2%, озвученной осенью прошлого года.

        Теперь мы абсолютно уверены в нашем прогнозе, который ранее выглядел довольно смело, а именно, что процентная ставка останется на уровне 0,5% до конца 2011 года с вероятностью сохранения текущей политики до конца второго полугодия 2012 года. Также мы видим 50% шанс того, что в четвертом квартале 2011 года или в первом квартале 2012 года будут приняты дополнительные меры по количественному смягчению.

        Ежеквартальный экономический прогноз Saxo Bank, 3-й квартал 2011 год

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.