Саммит ЕС и визит Т. Гайтнера в Европу принесут позитивные новости, которые будут тащить мировые индексы вверх


        S&P грозит снизить рейтинг. Ну и что, а то инвесторы не знали что в Европе проблемы. Важно то, что сейчас «шортить» опаснее, чем быть в «лонгах». Главная угроза коротким позициям — огромная ликвидность.

        Простой пример, чтобы понять ситуацию. В обычных условиях для роста рынка нужно, чтобы 60% денег голосовало за рост покупками — тогда рынок будет расти. Но сейчас ненормальные условия: денег много и есть угроза того, что их будет еще больше. Сейчас денег уже 200%. Из них для роста хватит и 60%, что составляет уже всего треть от всех денег. То есть при избытке денег, требуется меньшее количество быков. В нашем примере нужно, чтобы в два раза меньше денег проголосовало за рост. С другой стороны, большее количество денег ведёт к большему количеству коротких позиций. В результате, на рынке возникает ситуация когда из 1000 существующих акций, в «лонгах» может быть 1500, а в «шортах» — 500. Больший объем шортов играет противовесом для быков, увеличивая необходимое количество денег, голосующих за рост с 30% скажем до 45%. Но в этом заключена огромная мина, если что-то случиться не так, то есть по — бычьи, может наступить период роста на закрытии коротких продаж, а самый лучший покупатель — это паникующий медведь. При этом никакие фундаментальные данные уже не будут важны. По заявлениям западных банков, в паре евро доллар сейчас скопилось огромное количество коротких позиций по отношению к евро. Стоит обратить внимание на тот же фьючерс на индекс РТС, где количество открытых позиций в настоящий момент варьируется возле отметки в 1 млн. контрактов. В то время, как в 2007-2008 годах обычно это значение колебалось вокруг цифры 600 тыс. Самого индекса больше не стало, а вот денег стало больше и встречных позиций тоже.

        Если власть на Западе даст позитивную новость на этой неделе по Европе, то я ожидаю сильный рост рынка, базирующийся на массовом закрытии коротких продаж.

        Тем более важно заметить один фактор — США сейчас очень удачно размещают свои облигации. Им в принципе больше и не нужно, так же как и не нужен в данный момент уход в качество. Следующий большой период массового выпуска нового долга США будет уже в 1-м квартале следующего года. А сейчас, Америке нужно по — братски помочь Европе, продать их облигации и немного ослабить давление на Европу. Поэтому я ожидаю от саммита ЕС и приезда Тимоти Гайтнера в Европу очень значительные позитивные новости. Думаю, что рынок будут буквально тащить вверх.

        Так же важно заметить, что госпожа Меркель немного сменила свою риторику. Ранее она всегда говорила про то, что нужно внести системные изменения, нужно понять фундамент и решить его, и почти никогда не беспокоилась по поводу настроений рынка. То есть она вела себя как «хирург», который оперирует без обезболивающих. Недавняя риторика Меркель стала уже другой, теперь ключевым моментом для нее является я возвращение доверия инвесторов к Европе. Это уже другая задача, задача дать обезболивающее, успокоить рынок, а не рубить с плеча правду матку.

        Федоров Михаил, аналитик (ИК «РИК-Финанс»). Источник: finam.ru

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.