Монетарная политика США


        В прогнозе Saxo Bank на второй квартал 2011 года мы пришли к выводу, что процентные ставки в США останутся без изменения до конца 2011, а, возможно, и до 2013 года. На тот момент это было единое мнение всех участников рынка. Экономика находилась в процессе умеренно активного восстановления, безработица снижалась, достигнув в марте уровня 8,8% по сравнению с 9,8% в ноябре 2010 года, и даже уровень базовой инфляции подтянулся до отметки 1,1% по сравнению с минимумом 0,6% в октябре предыдущего года.

        Мы были обеспокоены событиями на Ближнем Востоке и в Северной Африке, долговым кризисом в ЕС и землетрясением и цунами в Японии. Мы опасались, что все эти три фактора могут подорвать экономическое доверие, а последний фактор способен также оказать реальное физическое воздействие на американское производство. Действительно, эти факторы привели к тому, что на данный момент наблюдается небольшой спад, причем не только в США, но и во всем мире. Непрекращающиеся конфликты в странах Ближнего Востока и Северной Африки, а также военное вторжение в Ливию, однозначно, стали причиной роста цен на нефть. В свою очередь высокие цены на бензин подорвали потребительское доверие в США, которое, на основании индекса Conference Board, в мае опустилось до уровня 60,8 по сравнению с 72 в феврале.
        В Европе продолжается долговой кризис. В одних странах бушуют уличные протесты против мер жесткой экономии, в других – протесты против новых пожертвований периферийным странам ЕС , как видно на примере результатов выборов в Финляндии и Германии. Сейчас наблюдается тенденция к тому, чтобы уговорить частных инвесторов взять на себя часть обязательства посредством перепрофилирования греческого долга. Наконец, самое сильное влияние на американскую экономику оказало, пожалуй, нарушение цепочки поставок в результате японского землетрясения. Основной удар пришелся на сектор производства транспортных средств, которое сократилось примерно на 10% и может вызвать снижение показателя ВВП на 0,5% во втором квартале.
        И что же? «Ястребы» Комитета по операциям на открытом рынке ФРС неожиданно замолчали, а «голуби», включая, прежде всего, правящую тройку из Бернанке, Йеллен и Дадли, готовы защищать свою позицию и крепко держат ситуацию в своей власти. 7 июня в своем выступлении на Международной
        конференции по монетарной политике Бернанке вынужден был признать неутешительно медленный темп восстановления. Он пояснил, что общий уровень инфляции в течение какого-то времени останется на высоком уровне по независящим от него причинам, таким как цена на нефть, а не из-за факторов,
        присущих сугубо американской экономике. Что касается другого обязательства двойного мандата ФРС, а именно занятости, то Бернанке сказал следующее: «Хотя занятость и движется в правильном направлении, экономика все еще развивается гораздо хуже своего потенциала, а это означает, что необходимо сохранять мягкую денежно-кредитную политику. Пока мы не увидим длительный период устойчивого создания рабочих мест, мы не можем сказать, что восстановление действительно произошло».

        Фьючерсные рынки также, похоже, согласны с нами, что процентные ставки останутся без изменения до второй половины 2012 года, возможно и до 2013 года. Что касается количественного смягчения (QE), то Бернанке осторожно признал, что монетарная политика ? это не панацея. Это заявление было интепритировано как предупреждение о наличии больших препятствий для программы QE3, которая зависит от показателей экономики во второй половине 2011 года. Мы считаем программу QE3 перспективой в четвертом квартале 2011 года или в первом квартале 2012 года. Но в случае значительного падения цен на фондовом рынке ее реализация будет ускорена.

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.