Больше дров в топку Евростабфонда!


        Еврозона не взорвётся до конца года — уверяют участники Еврогруппы. На саммите в Брюсселе они согласовали новые варианты увеличения мощи Европейского стабилизационного фонда, изрядно ослабленного выделением помощи нуждающимся странам.

        Цель в один триллион евро, озвученная в конце октября, признана недостижимой, однако новые вливания всё равно будут значительными:

        «Был достигнут значительный прогресс по вопросу о расширении фонда, который был согласован на саммите 26-го октября. Это ещё одна стена на пути кризиса и доказательство нашей решимости сделать всё возможное, чтобы гарантировать финансовую стабильность еврозоны».

        Греции помогают по отдельной программе, не зависящей от Евростабфонда; его увеличение как раз и преследует цель подключить Фонд к помощи Афинам; однако пока особенного оптимизма страны ЕС не проявляют, и основным инструментом тут остаётся МВФ:

        «Мы также согласились рассмотреть увеличение ресурсов МВФ путём двусторонних займов, согласно мандату, выданному на саммите „двадцатки“ в Каннах, чтобы МВФ смог соответствовать новой мощи Европейского стабилизационного фонда и ещё более тесно сотрудничать с ним».

        Так или иначе, Еврогруппа одобрила выделение шестого транша для Греции, в размере восьми миллиардов евро. Эти средства должны быть перечислены к середине декабря, после того, как соответствующее решение примет исполком МВФ.

        euronews

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.