Еврозона: создается бюджетно-налоговый союз


        Участники саммита ЕС в Брюсселе не смогли прийти к согласию о внесении изменений в договор Евросоюза. Эти изменения предполагали ужесточение финансовой дисциплины и усиление ответственности за ее нарушения. Сообщается, что Великобритания потребовала за свое участие в плане слишком много уступок.

        17 стран еврозоны приняли решение о создании бюджетно-налогового союза. Он открыт для присоединения других государств ЕС.

        “Мы полагаем, что в должной редакции это соглашение позволит нам улучшить управление, повысить доверие к зоне евро,

        – говорит глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. –

        Но я буду честен с вами: лучше было бы принять единое соглашение для всех”.

        Таким образом, Евросоюз выходит на новый этап интеграции, но без Великобритании. Проект нового договора между 17 странами зоны евро и теми, кто пожелает присоединиться к этому союзу, будет готов, как сообщается, к марту.

        Высокую оценку итогам первого дня саммита ЕС дал глава Европейского центробанка Марио Драги:

        “Это очень хороший результат для зоны евро, очень хороший. Он является фундаментом для более высокой бюджетной дисциплины в ходе реализации экономической политики для стран еврозоны. Он, разумеется, поможет в нынешней ситуации”.

        По мнению канцлера ФРГ Ангелы Меркель, саммит ЕС заложил основу для возвращения доверия к евро. Одновременно саммит не принял решения о введении еврооблигаций – против этой меры выступает как раз Германия.

        euronews

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.