Forex опять трясет на новостях из Греции


        С самого утра в среду, 7 марта, евро слегка подрастает после падения накануне. На 09:00 мск котировки евро находились на уровне 1,314 долл. Участники торгов продолжают волноваться по поводу успешности реструктуризации греческого долга. Правда, заявления частных кредиторов их немного успокоили.

        Неотъемлемой составляющей реструктуризации является участие частных инвесторов в обмене греческих госбумаг с сокращением 53,5% номинальной стоимости. Официальное предложение об обмене бумаг было сделано 24 февраля 2012г. Банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и розничным инвесторам, которым принадлежит около 206 млрд евро греческого долга, предлагается вместо старых облигаций получить новые со сроками обращения от 11 до 30 лет и средневзвешенной ставкой купона 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%).

        На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получат новые облигации номиналом 31,5 евро плюс краткосрочные бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) номиналом 15 евро (таким образом будет реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Греческое правительство установило, что будет обязано исполнить обмен только при участии 90% инвесторов. Если же к обмену будет предъявлено от 75% до 90% бумаг, Греция примет решение исходя из консультаций с еврозоной и Международным валютным фондом (МВФ).

        Инвесторы Греции и Италии заявили об интересе к обмену облигаций

        Накануне появилась информация о том, что все греческие банки примут участие в программе обмена гособлигаций, призванной сэкономить Греции более 100 млрд евро. Об этом сообщили источники в банковском секторе страны. «Я ожидаю, что все банки Греции поучаствуют в программе обмена гособлигаций», — признался информационному агентству Reuters один из высокопоставленных банкиров Греции. По словам представителя греческого банковского сектора, кредитные организации страны владеют гособлигациями страны на сумму, превышающую 40 млрд евро. Частные инвесторы должны объявить об участии в программе до 8 марта.

        При этом часть пенсионных фондов под давлением профсоюзов отказалась от реструктуризации. Это фонды для журналистов, полиции и гостиничных работников.

        Крупнейший итальянский банк UniCredit заявил, что согласился принять участие в сделке по реструктуризации греческого долга. Об этом сообщает агентство Reuters. В настоящий момент сумма долга Греции банку UniCredit составляет 234 млн евро.

        Эксперты сомневаются, что в программа наберет 90% владельцев бумаг

        Изначально обмен бумаг позиционировался как «добровольный», что не должно трактоваться как дефолт или иное кредитное событие. Однако греческое правительство утвердило «оговорку о коллективных действиях», которая позволяет принудить несогласных инвесторов к обмену. Этот факт вызвал вопросы о нарушении Грецией суверенных долговых обязательств.

        Экономист Erst & Young Мари Дирон считает, что в сделке по обмену облигаций и списанию задолженности греческие власти получат согласие значительной части частных кредиторов. «Возможно, это будет не 90%, на которые они надеются. Информации мало, но судя по последним слухам, определенное число кредиторов выразили интерес. В дальнейшем значительные риски для Европы связаны с предстоящими выборами. Ужесточение бюджетной политики — очень болезненный процесс. Если новые власти в какой-либо стране начнут отступать от намеченных целей, это может вновь дестабилизировать ситуацию», — заявил эксперт Bloomberg.

        Для евро все эти факторы продолжат дестабилизировать положение.

        Quote.rbc.ru

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.