Рейтинг Португалии и ожидания по ЕЦБ


        Агенство Moody’s понизило кредитный рейтинг Португалии на четыре ступени, до уровня Ba2. Напомним, что у Греции на данный момент рейтинг Caa1. Агенство аргументирует свое решение тем, что Португалия не сможет сократить дефицит и стабилизировать ситуацию с госдолгом.

        Португалия получила помощь в 78 млрд. евро в мае, и обязалась сократить дефицит бюджета с 9.2% до 5.9% от ВВП в этом году. Дефицит бюджета на данный момент у Португалии составляет 9.1% от ВВП (Греции 10.5%, Италии 4.6%, Испании 9.2%). Общий долг страны составляет 160.47 млрд. евро, что на данный момент составляет 93% от ВВП (Греции 142.8%, Италии 119%, Испании 60.1%).

        Сравнение показателей по дефициту бюджета и уровня долга показывает, что у Португалии все не так уж и плохо. К тому же агенства S&P и Fitch держат рейтинг BBB- по данной стране. Полагаем, что данное снижение рейтинга поможет руководству страны консолидироваться вокруг фискальных мер по сокращению дефицита бюджета, к тому же долговые рынки закрыты для страны до 2013 года.

        Тем не менее, ожидаемое сегодня повышение ставки рефинансирования Европейским Центральным Банком на 25 б.п., до 1.5%, в целом не окажет влияния на долговые страны ЕС, т.к. купонные выплаты по выпущенным бумагам останутся такими же, разве что текущие цены по облигациям снизятся, вследствие повышение текущих доходностей. Однако мы ожидаем, что евро укрепится на фоне изменения ставки, тем более что он несколько снизился из-за понижения португальского рейтинга.

        (c) Нурхан Абдурехменов

        Курс евро: чего стоит ждать инвесторам?

        Forex Forum: Прогноз по Евро доллару

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.