Результаты совещания ЕС


        Вчера, 11 июля, европейские власти провели экстренное совещание, на котором обсуждали обострение долгового кризиса в ЕС. В совещании приняли участие глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозо, глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, председатель Еврогруппы министров финансов Жан- Клод Юнкер, еврокомиссар по финансовым вопросам Олли Рена и министры финансов стран участников ЕС. Главной темой было не только выделение второго пакета финансовой помощи Греции, но и финансовые проблемы Италии.

        Госдолг Италии составляет 120 % от ВВП — среди европейских стран больший показатель имеет только Греция. В ближайшие месяцы Риму предстоит рефинансировать около 120—130 млрд.евро. Доходность итальянских облигаций достигла рекордного максимума с 2002года. Так, доходность двухлетних бондов в понедельник превысила 4%, десятилетних—5,5%, а пятилетних вплотную подобралась к 5%.

        Реагируя на эту новость в понедельник наблюдалась распродажа европейских ценных бумаг. Рынок не верит в скорое завершение европейского кризиса. В течении дня евро снижался до 1,3838 по отношению к доллару—минимальная отметка почти за полтора последних месяца. См. график

        график евро часовик

        Также по окончанию совещания было принято решение о дальнейшей помощи участникам еврозоны и не допущения краха ЕС, но при этом ни сроков, ни конкретных цифр приведено не было. Напомним, что Италия уже пятая страна еврозоны, после Греции, Португалии, Кипра и Мальты, испытывающая проблемы со своим внешним долгом. Существуют вполне обоснованные опасения по поводу финансового состояния третьей по величине экономики ЕС. Мы рекомендуем продавать итальянские гособлигации.

        (с) Ануар Абсиметов

        См. также:

        Инвестиции в ценные бумаги казахстанских компаний.
        Биржа Казахстана.
        Рынок ценных бумаг в Казахстане.

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.