Укрепление тенге продолжится


        Как будет вести себя обменный курс тенге? Сегодня этот вопрос является одним из самых волнующих как для рядовых граждан, так и для бизнеса. В связи с тем, что в течение уже довольно продолжительного времени наблюдается тенденция роста мировых цен на нефть и другие экспортные товары Казахстана, увеличился приток иностранной валюты на внутренний рынок. Это, в свою очередь, привело к тому, что тенге начал укрепляться. Всех интересует, как долго может продолжаться укрепление тенге и до какого уровня он может вырасти.

        Как известно, Нацбанк в целях предотвращения резких колебаний курса тенге в течение последних нескольких месяцев покупает в значительных объемах иностранную валюту на внутреннем рынке, снижая ее предложение. При этом он постепенно сокращает свое участие в валютных торгах, позволяя тенге достичь уровня, приемлемого для всех секторов экономики. Так, если в январе и феврале этого года Нацбанк, по его данным, купил на внутреннем рынке $1,8 млрд и $2,7 млрд соответственно, то в настоящее время объемы покупки значительно снизились – в апреле Нацбанк купил порядка $1 млрд. При этом курс тенге продолжает расти – укрепление за первые четыре месяца составило 1,2%.

        Анализ ситуации показывает, что тенденция укрепления нацвалюты продолжится и дальше. В ходе анализа были рассчитаны краткосрочные прогнозные данные (до конца июня текущего года) по обменному курсу при определенных допущениях. Так, предполагается, что в течение мая-июня мировые цены на казахстанские экспортные товары продолжат расти или как минимум останутся на текущем высоком уровне. Вследствие этого постоянный приток инвалюты будет оказывать давление на курс тенге в сторону укрепления. Кроме того предполагается, что объемы покупки иностранной валюты Нацбанком будут постепенно уменьшаться.

        С учетом указанных допущений произведены расчеты на основе экстраполяции имеющихся данных по объемам интервенций Нацбанка и уровню обменного курса тенге по экспоненциальной зависимости. Аппроксимирующая формула, полученная для объемов интервенций Нацбанка (INT), имеет следующий вид: . Расчеты по ней дают, что объемы покупки иностранной валюты Нацбанком составят около $700 млн в мае и около $500 млн – в июне.

        Уравнение экспоненциальной кривой, построенной на данных по уровню обменного курса (ER), выглядит следующим образом: . При этом курс на май рассчитан как среднее между курсом, полученным с использованием вышеуказанного уравнения, и курсом, который бы сложился при реальной покупке прогнозируемого объема инвалюты, а курс на июнь – напрямую по тренд-кривой. В соответствии с этими расчетами в мае средневзвешенный обменный курс тенге может, наконец, преодолеть психологический барьер, равный 145 тенге, и составить порядка 144,8 тенге/$. К концу июня он может укрепиться еще больше – до 144,2 тенге/$ (рис. 1).

        интервенции НБРК и обменный курс за 2011 год

        Если предположить, что Нацбанк сократит свое участие в валютных торгах до нуля, то волатильность курса будет выше и тенге будет укрепляться значительно быстрее. При прочих равных условиях курс тенге к концу июня может достичь уровня ниже 143 тенге/$. Была выявлена зависимость изменений в динамике обменного курса (y) от изменений в объемах валютных интервенций Нацбанка (x), которая выглядит следующим образом: . Расчеты приведены в табл. 1.
        таблица изменений обменного курса тенге за 2011 год

        В соответствии с расчетами средневзвешенный обменный курс тенге к концу июня может стабилизироваться на уровне 142,8 тенге/$ (рис. 2).
        прогноз курса тенге июнь 2011 год

         

        Рекомендуем юридическую консультацию по уголовным делам в коллегии адвокатов Рубикон.

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.