Фондовый рынок


        Фондовый рынок (англ. Securitiesmarket)  представляет собой неотъемлемый компонент финансового рынка, где осуществляется обращение разнообразных ценных бумаг. Фондовый рынок образуют ценные бумаги, находящиеся в обращении как на биржевом рынке, таки и те, которыми торгуют вне биржи, то есть на внебиржевом рынке (англ. OverTheCounter).

        В отличие от фондовой биржи, которая представляет собой конкретное место, где осуществляются сделки по купле-продаже различных ценных бумаг, фондовый рынок является понятием в некоторой степени абстрактным и обозначает систему действий и отношений, возникающих в результате организации проведения торговли ценными бумагами, а так же набор механизмов и инструментов, делающих эту торговлю возможной.

        Каждый фондовый рынок включает в себя следующие элементы: субъекты фондового рынка, непосредственно сам рынок, организации профессиональных участников фондового рынка и органы госрегулирования и контроля, к которым, прежде всего, относятся ФСФР, министерство финансов и Центробанк.

        Фондовые рынки не имеют единой классификации, поскольку классифицировать их можно по разным признакам: по принципу степени значимости для мировой торговли (региональные, национальные и международные рынки), по видам ценных бумаг, обращающихся на рынке (рынок акций, рынок облигаций и пр.), по субъекту эмиссии ( рынок государственных и негосударственных ценных бумаг), по срокам, видам сделок и т.д. Однако каждый из этих рынков можно разделить на первичный и вторичный фондовый рынок. На первичном фондовом рынке эмитируются и далее размещаются только что выпущенные ценные бумаги. Размещает и продает их эмитент – организация, которая выпустила данные ценные бумаги. Вторичный рынок же рынок является средой, где осуществляются сделки по купле-продаже и перепродаже ранее эмитированных ценных бумаг. Вторичный рынок ценных бумаг делится на биржевой (организованный) и внебиржевой (неорганизованный) рынок.

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.