К вопросу номинала купюр у евро


        евро знакОсновная отличительная черта евро перед другими валютами – это его «наличная мобильность», которая заключается в возможности оперировать большими суммами наличных и более легко за счет самых крупных на сегодняшний день относительных номиналов.

        Так, если кто помнит, с шестидесятых годов самой большой долларовой купюрой остается банкнота номиналом в сотню, в то время как у евро доступны пятисотки при большем весе самой валюты.
        Этот малозначительный для обывателя факт обуславливает в некоторой мере уменьшение амплитуды курсового колебания и относительно флуктуаций на фоне других валют, и с учетом инфляционного (дефляционного) разрыва.

        Выбор наибольшего номинала также был весьма и весьма не случаен: именно за счет этого евро планировалось популяризировать среди бизнеса. В конце концов, даже ситуация на «теневом рынке» имеет значение на всю валютную политику, поэтому крупный номинал может привести к увеличению интереса и этой отрасли (вернее, ее – в первую очередь) тоже, что позволили когда-то быстрее приучить население к евро.

        Отсюда и интерес многих специалистов к вариациям нестандартных событий, которые могут иметь дело и, как правило, трудны в анализе. Во-первых, это путь следования евро по пути доллара, когда из обращения были изъяты все купюры большого номинала. Теоретически шансы здесь невелики, но так же считали и в США за год до реформы. И предсказать, как изменится и сам курс, и дальнейшая политика евро по отношению к курсам других валют, предсказать сложно. Но тот факт, что удельная доля евро в мировом валютном обиходе сократится, оспаривать никто не станет: это единственное, что очевидно само по себе.

        С другой стороны, искать валюту, которая бы смогла в скором времени тягаться по реальной стоимости самого крупного номинала – глупо. Каждая из стран осознает, что, с одной стороны, это усилит отток экономики в теневой сектор, а с другой – всегда приведет к инфляционным ожиданиям вплоть до галопирующей инфляции, которая съест все преимущества от потенциального выигрыша в «валютной войне» при девальвации.
        И в ближайшие 5-10 лет ничего измениться не должно. Хотя, кризис тоже относился к категории «невозможно»…

        finance.rabota.ua

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.