Декабрьская инфляция замедлилась благодаря ценам на продовольствие


        Согласно Агентству по статистике, потребительская инфляция замедлилась до 0,3% за месяц в декабре после 0,6% месяцем ранее. 12-месячная инфляция составила 7,4%. Инфляция цен на непродовольственные товары осталась на уровне 0,4% за месяц, тогда как цены на продовольствие и услуги выросли на 0,3% и 0,2% за месяц, соответственно.

        С учетом сезонной корректировки и в годовом исчислении (скг), в декабре инфляция замедлилась до 3% после 6,6% в ноябре, но осталась выше, чем 2,6% в октябре благодаря ценам на продукты питания, которые выросли только на 0,74% (5,9% в ноябре). Цены на услуги росли с прежней скоростью (5,3% скг), тогда как инфляция цен на непродовольственные товары ускорилась с 4,8% скг в ноябре до 6,8% скг в декабре.

        Продовольственная инфляция ослабла благодаря снижению цен на фрукты и овощи (-1,8% за месяц, ск), и молочные продукты (-1,2% за месяц, ск). Цены на мясо выросли на 1,6% за месяц, ск (медленнее, чем 3,1% месяцем ранее). Ускорение непродовольственной инфляции связано с ценами на бензин, которые выросли в декабре на 2,5% за месяц, ск.

        Рисунок 1. Потребительская инфляция и ее компоненты
        Потребительская инфляция и ее компоненты

        Источник: Halyk Finance

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.