Единое экономическое пространство стран ТС заработает с 1 января


        Документы, вводящие в действие с нового года принципы свободного движения товаров, капиталов и рабочей силы на территории ЕЭП, были подписаны президентами трех стран Дмитрием Медведевым, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым в декабре прошлого года.

        Лукашенко, Назарбаев и МедведевВ соответствии с договоренностями, с 1 января начинает действовать коллегия ЕЭК — новый наднациональный орган, который будет руководить интеграционными процессами в форматах уже существующего Таможенного союза и Единого экономического пространства.

        Кроме того, был решен вопрос о назначении членов коллегии ЕЭК во главе с председателем — министром промышленности и торговли РФ Виктором Христенко. Он с переходом на новую работу с 1 февраля 2012 года покинет правительство. Россия также делегирует в коллегию директора департамента международного сотрудничества правительства РФ Татьяну Валовую и заместителя министра экономического развития РФ Андрея Слепнева в качестве международных чиновников, чей статус можно сравнить с еврокомиссарами. Они, как ожидается, будут курировать основные направления интеграции и вопросы торговли.

        Члены коллегии ЕЭК работают на постоянной основе и назначаются сроком на четыре года с возможным продлением полномочий. Ожидается, что в состав ЕЭК войдут около 800 человек — представителей всех трех стран. Работать они будут в Москве, хотя не исключено, что в будущем будет удовлетворена просьба Казахстана о переезде коллегии в Астану.

        ЕЭК с 1 июля 2012 года сменит комиссию Таможенного союза.

        Новый наднациональный орган будет действовать как союзное министерство. Он будет обладать правом самостоятельно принимать решения, доводить их до органов власти стран — участниц ТС, и эти решения будут обязательными для исполнения. Решения комиссии ТС также были обязательными для трех государств, но эта обязательность была основана на том, что все решения предварительно согласовывались на уровне правительств.

        Члены Евразийской экономической комиссии не будут иметь права запрашивать поручения государств, которые их делегировали. Это будут надгосударственные чиновники, которые будут принимать решения самостоятельно.

        Предусмотрен также механизм обжалования решения новой комиссии — они будут вступать в силу через 10 дней после принятия, с тем, чтобы правительства России, Белоруссии или Казахстана могли их изменить.

        Кроме того, решения нового наднационального органа будут приниматься консенсусом. В комиссии Таможенного союза следующее распределение голосов: 57% — у России, и по 21,5% — у Белоруссии и Казахстана, при этом решения принимаются двумя третями голосов. В создаваемой ЕЭК двумя третями голосов будут приниматься только решения, касающиеся порядка работы самой комиссии. Для решений, обязательных к исполнению органами власти трех стран, потребуется согласие всех членов.

        С 1 января также начнет работу суд ЕврАзЭС в Минске — специализированный региональный орган разрешения споров, который должен повысить эффективность и надежность Таможенного союза и ЕЭП, доверие и интерес к ним экономических операторов. Предполагается, что обращаться в суд по всем фактам, связанным с дискриминацией, нарушением правил конкуренции и равных условий ведений бизнеса смогут не только государства, но и частные компании и предприниматели.

        ИА Новости-Казахстан

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.