Исламское финансирование в Казахстане


        В Казахстане было приято решение учреждающее развитие исламского финансирования, такое решение базировалось на определенных основаниях. Одним из первых оснований является привлечение постоянных потоков долгосрочных инвестиций извне, они будут задействованы для реализации развития индустриальных областей. Вторым основанием служит управление диверсификацией инвестиционными потоками, которые направлены на снижение зависимости от единственного источника финансирования. В качестве третьего основания принимается экономическая устойчивость и регулирование функций систем исламского финансирования основывающихся:

        — на привлечении инвестиционных капиталов для формирования настоящей добавочной стоимости, а так же направление этих инвестиционных потоков в реальные области экономики;

        — на упрощение процентных ставок;

        — на запреты спекуляций по сделкам участвующих в рискованных предприятиях;

        — на разделе партнерских рисков участвующих в сделке;

        — на ориентацию деятельности в социальные сферы деятельности.

        Оценкой процесса развития занимаются эксперты в Казахстане института ИФ и определили его как поступательно – умеренный. Недостатки, достоинства, проблемы. Минусы, плюсы новых институтов ярко выражаются в моменты появлений на рынке первых продуктов и первых агентов. ИБР (Исламский Банк Развития) пришел на этот рынок в конце девяностых годов. К середине двухтысячных начинается активное привлечение в банки (БВУ) инвестиционных фондов. Несколько компаний появляются в последние два года он базируются на исламских финансовых продуктов. К таким банкам относиться «Al Hilal» банк, компания «Fattah Finance» — оказывающая брокерские услуги, «Такафул» — являющаяся страховым обществом халалного страхования и еще небольшая группа консалтинговых компаний. Инвестиционный акционерный паевой фонд под названием «Хадж-Фонд Казахстана» оказывает услуги халалного сбережения средств (апрель-май нынешнего года).

        Исламский Банк Развития

        Деятельность в ЦА ИБР начинает в начал девяностых годов, его региональный офис учрежден в в девяносто седьмом году в городе Алматы и сейчас они представляют ИБР в пяти республиках ЦА, а так же в Азербайджане. Сейчас ИБР занят рассмотрением ЦА регионов как очень привлекательные для операционный деятельности в кругу прочих стран – членов. С момента вступления в ОИК, с девяносто пятого года в страну зашло семьсот шестьдесят пять миллионов долларов направленных на реализацию и финансирование всевозможных социально-экономических направлений. Реализуемые в этом регионе проекты ориентированы достижения экономического роста и на истребление бедности. Проекты ИБР в посткризисные времена ориентируются на обеспечение финансами энергетических областей, инфраструктуры дорожного строительства, развитие сельских местностей, торговли, развитие малого и среднего бизнеса. Для восстановления экономики после кризиса ИБР после две тысячи девятого года увеличивают, больше чем в два раза ежегодное финансирование. В этом же году Казахстан признан первым реципиентом с финансированием больше сорока процентов (226,3 миллиона долларов) от суммы, выделенной на развитие всего региона, сто восемьдесят восемь миллионов вложены в реконструкцию пятидесяти восьми километров дороги в ЮКО в пределах проекта «Западный Китай — Западная Европа».

        В региональном офисе Алматы проходят регулярные представления организационных поддержек при проведении различных технических и научных мероприятий. В качестве примера может служить проведенный в Астане Экономический форум и Седьмая Международная Конференция в области ядерной физике две тысячи девятом году, а так же Седьмой Всемирный исламский форум по экономическим вопросам прошедший в две тысячи одиннадцатом году. Грант в сумме один миллион был выдан ИБР на осуществление строительства в Алматы Нур Мубарака.

        Руководством ИБР было признано, что Казахстан является привлекательным для привлечения иностранных инвесторов. Особенно для инвесторов заинтересованных в развитии в Казахстане исламской банковской системы.

        Перспективы, достоинства, недостатки исламского финансирования

        Директором Центра занимающегося макроэкономическими исследованиями Олжас Худайбергеновым высказана уверенность в том, что при насыщенности экономической системы инвестиционного финансирования позволяет сделать ее устойчивой, но приводит к увеличению экономических циклов. Была отмечена необходимость в экономических гарантиях не только убытков и прибыли, а и рисков. ИФ имеет возможность, благодаря своей специфике имеют возможность убытки и риски после распределения списывать, не осуществляя их накопление. В привычном для нас банке в случае накопившихся убытков очень велика вероятность банкротства. Отсюда, чем выше часть исламского финансирования в финансовом секторе, тем экономика будет устойчивее ее цикличность увеличиться по срокам и уменьшится по масштабам колебаний.

        Еще одно важное достоинство, которое присуще системе исламского финансирования, особенно исламским банкам, Худайбергенов назвал разделение рисков. Но в этом случае исламский банк имеет свою часть и может претендовать на существенные вознаграждения при получении прибыли по сравнению с традиционными банками. Экономист считает, что технически исламские банки скорее модно позиционировать с инвестиционными банками.

        Поэтому основным недостатком исламских банков в Казахстане Худайбергенов Олжас считает несоответствие управленческих инвестиционных методов управления с их техническими проектами. По его мнению, исламские банки должны работать как инвестиционные банки, а именно заниматься максимальным развитием проектного управления и осуществлять непосредственное участие в финансируемых проектах. Но они имеют постоянное желание иметь страховку от рисков и предъявлять массу требований и ограничиться финансированием только тех проектов, где прослеживается гарантия прибыли. В исламских банках требования намного завышены по сравнению с традиционными банками. Зачастую это не имеет соответствия с уровнем рисков которые исследуются, скорее всего это связано с тем что исламские банки не умеют управлять в качестве инвесторов в финансируемых проектах.

        По мнению Худайбергенова, для Казахстана развитие ИФ дает целый ряд существенных потенциальны преимуществ для привлечения финансирования. Привлечение денежных средств от исламских стран позволяет Казахстану стать лидером в регионе стран ОИК. Огромная территория, громадные ресурсы, грамотность населения и еще ряд прочих параметров, по которым можно судить о том, что Казахстан намного опережает прочие страны ОИК. Они готовы предоставить Казахстану инвестиции, но выставляют условия по эффективности использования этих средств. Это означает построение долгосрочных приоритетов по странам и качественную реализацию данных приоритетов, а именно минуя коррупцию и прочие отрицательные явления.

        Источник: fxtrade.kz

        Полезная информация:

        Инвестиции в ценные бумаги казахстанских компаний. Рынок ценных бумаг в Казахстане.

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.