Массовые беспорядки в Жанаозене


        16 декабря, празднование Дня Независимости было омрачено беспорядками в Жанаозене, нефтедобывающем городе на западе Казахстана. По официальным данным погибли четырнадцать человек и 86 получили ранения. По словам генерального прокурора страны, г-на Асхата Даулбаева, административное здание Узеньмунайгаз (УМГ), дочерней организации РД КМГ, а также другая собственность были подожжены. РД КМГ сообщила, что предприняла меры безопасности и что сотрудники компании не участвовали в акциях протеста. Работа сотрудников на месторождении была переорганизована так, «чтобы сохранялось непрерывное производство на УМГ». На следующий день президент РК Нурсултан Назарбаев объявил чрезвычайное положение в Жанаозене. Тем временем, пятьдесят человек перекрыли железную дорогу в Шетпе, 150 км от Жанаозеня, нарушив тем самым работу поездов. Полиция использовала огнестрельное оружие для подавления беспорядков.

        Наше мнение. Забастовки работников РД КМГ начались в мае 2011 г. с требованиями повышения заработной платы и улучшения условий труда. В результате забастовки снизился объем добычи и план добычи на 2011 г. был снижен на 6%, или на 0,8 млн тонн. После увольнения бастующих и найма новых сотрудников, РД КМГ сообщила о восстановлении производства на УМГ. Однако, как мы писали ранее (см. РД КМГ: Смешанная корзина — 20 сентября 2011 г.) конфликт не был разрешен. Массовое увольнение сотрудников с ограниченными перспективами трудоустройства сделало нефтедобывающий запад страны, где неравенство в доходах выражено особенно резко, почвой для социальных беспорядков.

        Нефтедоллары позволяют Казахстану иметь большое сальдо торгового баланса, но из-за высокой доли иностранного капитала и иностранных работников в нефтяном секторе, большая часть денежных притоков не доходит до жителей страны. Остаток притока накапливается в виде правительственных активов за рубежом, которые с 2008 года используются для поддержки бюджета. Таким образом, бюджетные программы являются единственным каналом получения резидентами пользы от экспорта нефти.

        В случае если беспорядки продолжатся, мы не ожидаем значительного прямого влияния на производство из-за труднодосягаемости производственных активов и благодаря предпринятым мерам безопасности. Однако, если правительство не предпримет меры по разрешению коренных причин конфликта и не начнет реагировать на проявления социальных протестов более взвешенно, риски для макроэкономической и социальной стабильности будут только возрастать. Мы считаем, что события в Жанаозене направят правительственную политику в сторону принятия протекционистских мер на рынке труда, на подавление выражения социального протеста, на расширение программ социальной защиты, а также снизят готовность правительства осуществлять экономическую либерализацию.

        Мы покрываем РД КМГ с 12-месячной целевой ценой $25,6 за ГДР и рекомендацией Покупать.

        Мирамгуль Маралова
        Сабит Хакимжанов
        Halyk Finance

        Рейтинг статьи
        1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
        Загрузка...

        Comments are closed.